Vegan und lecker Mrz10


Vegan und lecker

Das Hofgut Schönbronn erweitert die Speisenkarte

Dass man ausgezeichnet essen kann im Hofgut Schönbronn, das ist weithin bekannt. Die frische und abwechslungsreiche Küche von Christiane Burkhardt erfreut seit nunmehr drei Jahren die Gaumen der Franken. Als Mitglied im Regionalbuffet legt die erfahrene Köchin besonderen Wert auf regionale Produkte. Außerdem liebt sie ihren Beruf, probiert gerne ­etwas aus und stellt sich auch neuen Herausforderungen ­– zum Beispiel der veganen Küche.

Bis Ende März gibt es im Restaurant in Schönbronn zusätzlich zu den gewohnten Speisen eine Aktionskarte mit einer Auswahl von veganen Gerichten. Die Idee dazu ist aus dem gastronomischen Alltag heraus entstanden. „Seit etwa zwei Jahren ist bei jeder größeren Veranstaltung nicht mehr nur ein vegetarisches, sondern ein veganes Gericht gewünscht“, sagt Christane Burkhardt. Fällt es der gastronomischen Küche noch relativ leicht, ein vegetarisches Gericht einzubinden, so wird es bei den Anforderungen an die vegane Küche schon schwieriger.

Neuland – auch für Profis

„Für uns war das Neuland“, stellt die Köchin fest. Im vergangenen Herbst entstand daher die Idee, intern die vegane Küche auszuprobieren. Da die Nachfrage aber ja prinzipiell da war, und manch einer im Frühjahr etwas bewusster auf die Ernährung achtet, entschied sich Christiane Burkhardt von Mitte Februar bis Ende März gleich eine Aktionskarte mit veganen Gerichten anzubieten. Den Betriebsurlaub Anfang des Jahres nutzte sie für Kochexperimente. Zu Hause lag noch ein Kochbuch neben den Töpfen, im Restaurant haben die Gerichte dann den individuellen Stil der Köchin angenommen.

„Ich war am Anfang von der Idee bewusster zu essen begeistert gewesen, aber mit gewisser Skepsis“, erzählt Christiane Burkhardt. Aber schon die ersten Kochergebnisse haben sie überzeugt. „Man vermisst rein gar nichts“, sagt sie begeistert. Auf der Karte finden sich Kreationen vom Buchweizenwrap, gefüllt mit Bohnencreme, Petersilienpes­to, Avocado und Gemüse oder ­Zucchini-Boote, gefüllt mit Gemüse, Artischocken und Kidneybohnen, mit einen Tomatendip. Als Vorspeise lockt eine Orangen-Karotten-Suppe mit frischem Ingwer. Der Nachtisch verbindet Fruchtsorbet mit Avocado-Limetten-Creme.

Ulrike Frank serviert den veganen Nachtisch mit feiner Avocado-Limetten-Creme.  Foto: am

Ulrike Frank serviert den veganen Nachtisch mit feiner Avocado-Limetten-Creme. Foto: am

Der Schwerpunkt der veganen Küche liegt ganz klar beim Gemüse. Mandelmus oder Cashewkernmus verleihen dem Essen Cremigkeit. Ausgewählte Öle und Vitamine (zum Beispiel der südamerikanischen Acai-Beere) machen es so gesund. Ersatzprodukte wie Sojawürstchen oder Tofuschnitzel finden sich in der Küche im Hofgut Schönbronn ganz bestimmt nicht.

Christiane Burkhardt und Ulrike Frank (zuständig für den Service) haben die vegane Aktionskarte noch zu einem anderen Anlass genommen: 30 Tage lang wagen beide den Selbstversuch und ernähren sich rein vegan. Wie es dann ab April mit der veganen Küche in Schönbronn weitergehen wird, ist noch nicht ganz klar. „Vielleicht werden wir auf der Karte in Zukunft immer ein ­veganes Gericht anbieten“, überlegt die Chefin. am