Gaumenfreuden – Außergewöhnliche Speisekarten bei den Schlemmerwochen Okt01


Gaumenfreuden – Außergewöhnliche Speisekarten bei den Schlemmerwochen

Franken ist für vieles bekannt – darunter auch für sein gutes Essen. Deftig, hausgemacht, mit Kloß und Soß‘, sind die Teller rund um die Frankenhöhe das ganze Jahr über prall gefüllt. Einmal im Jahr zeigen aber regionale Köche, dass man in den fränkischen Gaststuben auch über den Tellerrand blickt. „Schlemmereien aus Landgasthöfen“ heißt das Projekt, das seit 25 Jahren so ganz unfränkisch daher kommt.
Am Anfang stand die Idee, in den müden Herbst- und Wintermonaten gemeinsame Sache zu machen, und mit einer besonderen Speisekarte die Gaumen der Besucher zu verwöhnen. Dass daraus 25 gemeinsame Projekte geworden sind, hätte sich zu Beginn wohl keiner der Wirte vorstellen können. Sieben Gastronomen beteiligten sich bereits im ersten Jahr. Vom harten Kern sind auch nach 25 Jahren noch drei Landgasthöfe dabei, ergänzt von sechs weiteren in diesem Jahr.
Die neun Speisekarten, die es nur in der Zeit vom 14. Oktober bis zum 13. November zu entdecken gibt, lassen dabei keine kulinarischen Wünsche offen. Vielfalt ist bei der gemeinsamen Aktion Programm und die Kreativität der Köche scheint keine Grenzen zu kennen, denn alljährlich gibt es neue Überraschungen.

Vom wilden Fasan bis zum Bison
In allen beteiligten Gasthöfen liegt eine Broschüre mit den jeweiligen Speisekarten aus. Kulinarisch reicht das Angebot von den „Wilden Zeiten“ im „Gasthof zur Krone“ (Buch am Wald) mit gefüllter Fasananbrust oder schottischem Wildlachs mit Kressesoße über „Steaks“ als BBQ-Suppe oder vom Bison mit Süßkartoffelpommes im „Gasthof zur Linde“ (Kirnberg) bis hin zur vegetarischen Regionalküche mit zwei Menüangeboten z.B. mit Meerrettichsüppchen oder Wirsingroulade im „Roten Ross“ in Marktbergel.
Dazwischen ist Raum für kulinarische Reisen nach Myanmar, im „Gasthof Linden“ (Linden) mit Karpfenfilet mit Fisch-Chilli-Knoblauch-Koriander-Fülle oder originaler Hühnersuppe „Mohinga“, oder in die sizilianische Küche („Landhaus zum Falken“ in Tauberzell) mit Ossobuco oder Saltimbocca.
Aber auch einen „Streifzug durch Portugal“ mit Gazpacho oder gefüllter Lammkeule kann man im Landgasthof „Schwarzer Adler“ (Unteroest­heim) unternehmen, oder zum Abstecher in die „Alpenländische Küche“ mit Bachforellenfilet mit Staudensellerie oder Kaiserschmarrn im Gasthof „Zur frohen Einkehr“ (Reichardsroth) aufbrechen.
Würzig wird es dagegen bei der „Vielfalt der Gewürze“ im „Wildbad“ (Burgbernheim). Hirschragout mit Wacholder-Sauce oder Rumpsteak mit Zitronen-Pfeffer-Kruste stehen hier auf der Speisekarte. Und wer es „Hot und Spicy“ mag, wird im Gasthof „Zum Schwan“ (Hartershofen) bei scharfer Bananen-Cremesuppe oder einem Satansbraten aus Rind mit Zwetschgensauce fündig.
Die „Schlemmereien aus Landgasthöfen“ starten mit einer Eröffnungsveranstaltung am 13. Oktober, an der alle beteiligten Köche eine Auswahl ihrer Speisekarte zubereiten. Am 13. November ist der Zauber dann wieder vorbei. Daher heißt es nicht lange abwarten, kitzelt der Gaumen, soll man ihn sofort erhören. am

Info:
Die Schlemmereien aus Landgasthöfen finden vom 14. Ok­tober bis 13. November in neun Gasthöfen rund um Rothenburg statt. Eröffnungsveranstaltung mit Buffet am 13. Ok­tober, um 19 Uhr, im Gasthof „Zur Linde“ in Kirnberg. Eintrittskarten (42,50 Euro inkl. Getränke) unter Telefon 09861-2618.