Sportlicher Hochgenuss Nov08


Sportlicher Hochgenuss

Seit Mai gibt es Besonderes für den Gaumen aus der Küche von Thomas Sczyrba im Golfparkrestaurant. Foto: ul

Seit Mai gibt es Besonderes für den Gaumen aus der Küche von Thomas Sczyrba im Golfparkrestaurant. Foto: ul

„Fuchs+Hase“: das neue Gourmet-Restaurant im Golfpark Schönbronn

An guten Tagen gewinnt der Golfer auch mal ein Turnier, an schlechten wird er von seinem Handicap geschlagen. Egal ob Golfsportler oder nicht, es gibt immer einen guten Grund, sich im neuen Restaurant „Fuchs+Hase“ im Golfpark Schönbronn kulinarisch verwöhnen zu lassen.

Seit Mai folgen die Stammgäste des bekannten Rothenburger Gourmetkochs Thomas Sczyrba in sein neues Golfparkrestaurant in Schönbronn.

Bereits seit seinem 17. Lebensjahr steht er am Herd und hat sich in 26 Jahren einen Namen unter den Köchen gemacht. Als ehemaliger Koch und späterer Chefkoch in einem der ältesten Häuser am Platz, dem Rothenburger Hotel „Eisenhut“, als Koch in der „Villa Hammerschmiede“ (Pfinztal) oder in Alfons Schubecks Küche in München kreierte der 43-Jährige immer neue Gaumenfreuden aus saisonalen und regionalen Zutaten.

Der Name seines neuen Refugiums soll nicht nur die landschaftlich reizvolle Umgebung widerspiegeln, wo sich „Fuchs+Hase“ gute Nacht sagen. Das romantische Hauptgebäude des Golfparks birgt auch die Initialen des Erbauers, Friedrich Hessing in sich, der auch die Tagungsstätte Wildbad in Rothenburg errichten ließ. Betritt man die neu gestalteten Restaurant-Räume, trifft man im Eingangsbereich gleich auf ein Porträt von Fuchs und Hase. Daneben wird der Gast fast lustig, aber irgendwie auch liebevoll von Hinweisschildern mit Bildnissen von Fuchs und Hase durch das Restaurant geführt.

Der Gastraum mit seinen romantischen Säulen und Deckenbögen ist in modernen Grau- und Weißtönen gehalten.

Kreationen von Thomas Sczyrba haben immer etwas von einem Kunstwerk. Foto: ul

Kreationen von Thomas Sczyrba haben immer etwas von einem Kunstwerk. Foto: ul

„Das ist Absicht“, sagt Thomas Sczyrba, denn der gediegene Rahmen soll die fast wie Kunstwerke anmutenden Gerichte und Desserts in den Mittelpunkt rücken. Bisher war das Golfparkrestaurant immer verpachtet. Erstmalig wurde Thomas Sczyrba als Restaurantleiter angestellt.

Überraschungseffekte

Eine Renovierung nach den Maßstäben der Golfparkinhaber Horst Döllinger und Barbara Döllinger-Gasda sowie dem neuen Gourmetchef Sczyrba war die logische Schlussfolgerung.

Thomas Sczyrba vergleicht seine Kochkunst mit einem Maler, der seine kulinarische Kreation statt auf einer Leinwand auf einem Teller gestaltet – jedes mit einer ganz persönlichen Note. Wer beispielsweise eine Kräutersuppe bestellt, bekommt zu seiner Überraschung direkt am Tisch die Suppe in seinem Teller aufgegossen und verfeinert. „Ich möchte den Gast einfach nur verwöhnen und ihm immer wieder neu einen kleinen Aha-Effekt entlocken“, sagt der Küchenprofi. Von einer bestimmten Genussrichtung sieht er ab. Meine Gerichte haben Elemente und Gewürze aus aller Herren Länder, die ich zu einem neuen Gericht zusammenfüge“, erklärt er seinen Stil. Aber es sollen saisonale Zutaten von Produzenten aus der Region sein.

Alleine schafft er das nicht. Christian Kasen, einer der neuen Mitarbeiter, ist ebenfalls schon in vielen guten Küchen zu dem geworden, was er heute ist „Mein Chef Thomas Sczyrba ist einfach locker“, beschreibt er ihn mit einem entspannten Lächeln, während Sczyrba neben ihm sitzt. Das ist das Geheimnis.

„Fuchs+Hase“ soll für Gastronomiemitarbeiter wie ein berufliches Zuhause mit freundschaftlichem Tun und einer gesunden Portion Engagement sein. Hand in Hand eben. Thomas Sczyrba springt in allen Arbeitsbereichen ein und ist sich für nichts zu schade. „Ich weiß einfach, was jeder hier leistet“, sagt er von sich selbst.

Im Oktober gab es den ersten Menüabend, bei dem es um neue saisonale Genüsse ging. Mal sehen, was sich Thomas Sczyrba im Winter noch für Überraschungsveranstaltungen einfallen lässt.

Wer möchte, kann sich unter: ts@fuchs-hase.com informieren. ul